Вернуться назад
Дата публикации:

Почему в рекламе невозможна оплата за лиды и результат?

Если вдруг вы увидели рекламу об оплате только за лиды, рекламу лидогенерации или заголовок вроде “Бесплатно настроим рекламу! Плати только за клиентов!”, то на 99%, что это обман. Вы можете ткнуть на объявление, созвониться с фирмой, и там, скорее всего, вам скажут что-то наподобие:
  • Да, мы работаем за лиды, но со второго (третьего, пятого…) месяцев. Первый нужен для отстройки каналов лидогенерации и анализа рынка. Поэтому за первый Вам нужно будет заплатить комиссию, а потом оплата только за лиды.
  • Да, мы работаем с оплатой за звонки, но мы сами решаем, какие звонки являются лидами. В договоре все будет прописано. Случайные звонки, не взятые трубки, странные сообщения на почту – за все это Вам придется платить по договору.
  • Если цена лида установлена весомой (700 рублей  – 1500 рублей), то намного дешевле заказать эти звонки и разговор в течение 2-3 минут, за который компания получит неплохие деньги, а левый человек, не заинтересованный вашими услугами 100-200 рублей на Адвего.
Никто и никогда не будет честно работать с вами за лиды, если, конечно, ваш товар не самый теплый и желанный на мировом рынке. Что, поверьте, случается нечасто. Давайте я расскажу чуть подробнее, почему вся эта идея работы за лиды – полная бессмыслица.

Почему никто и никогда не будет работать за лиды?

В наше время сама система работы за лиды нелогична. Конечно, она приятно льстит заказчику, который уверен, что теперь он, ничего не делая, будет получать постоянный поток клиентов.
Но в 2019 году привлечь покупателя на свой товар зачастую гораздо труднее и дороже, чем даже этот товар произвести! Вдумайтесь в эти слова. Уже много лет идет борьба не за качество производимого продукта, а за его уникализацию, брендинг, статус и другие особенности, мало относящееся к техническим характеристикам самого товара.
Сам по себе продукт не значит ничего, как и сам по себе магазин, который его продает. Давайте честно признаемся себе, что новинки электроники выпускаются практически одинаковые, а две модели машин схожего ценового сегмента мало отличаются друг от друга в качестве.
Как сказал один мой знакомый программист, если покупаешь ноутбук за 60 000, то бери любой, они все хорошие. Сейчас такая ситуация практически на всех рынках.
Еще раз: Привлечь покупателя на свой товар – это самая трудная задача в 21 веке, на которую тратятся миллиарды долларов мировых корпораций (Apple, Google, BMW и другие).
Для чего я написал все это? Просто подумайте, какой смысл кому-то начинать вкладывать свои деньги в раскрутку и рекламу никому не известного (давайте будем честны, вряд ли читатель моей статьи топ-менеджер Газпрома или Google) бренда или сайта?
Как можно согласится работать бесплатно, ориентируясь на то, что вашему сайту удастся перехватить клиентов у именитых М.Видео, Эльдорадо и других сетей.
Взвесив цену за товар (она должна быть непременно ниже чем у сетей, что уже почти невозможно), настроив РК и потратив тонну усилий, сесть и ждать оплаты за вашего первого клиента. Просто подумайте об этом немного. Рассмотрите ситуацию не со своей стороны, не так, как бы хотелось видеть ее Вам, а со стороны реальности нашего времени.

Почему получить качественного лида сложно?

Давайте сразу определимся что мы считаем за лида. Не какой-то левый звонок, не спамную рассылку, не какие-либо другие полузаявки. Нам кажется, что:
Лид –человек, который оставил заявку, потому что подумал, что ваш товар (сайт, услуга) лучше, чем у других, и он (возможно) хотел бы ее приобрести.
Итак, подумаем еще, кто же такой этот Лид, за которого все так хотят работать. Грубо говоря, это клиент, который подумал, что совершить покупку данного товара нужно именно у вас на сайте. Принял решение и заполнил форму заявки. Почему он мог бы совершить такой выбор?
  • У Вас самая низкая цена;
  • Самое хорошее качество;
  • Именитый бренд (у которого нет своего сайта, где их товар можно приобрести);
  • Федеральная сеть с множеством магазинов и гарантий;
  • Бесплатная доставка и возврат;
  • Трастовый сайт и хорошие настоящие(!) отзывы прошлых клиентов, рекомендации блогеров;
  • Акции и спецпредложения, которые намного лучше, чем в других магазинах.
Что из этих преимуществ есть у Вас? Также хочу заметить, что преимуществ должно быть несколько. Потому что если у Вас, например, хорошее качество, но заоблачные цены и нет бесплатной доставки, то людям это вряд ли будет нужно.
Привести человека на ваш сайт легко. Я еще могу понять, как можно работать за целевые переходы, то есть переходы по фразам, которые реально нужны заказчику. При хорошей настройке контекстной рекламы таких фраз около 90%, и только изредка проскакивают нерелевантные запросы.
Но как можно работать за лиды с интернет магазином, где цены выше чем в М.Видео, а товара гораздо меньше! Туда можно привести 1000 целевых клиентов, но они просто посмотрят товар и уйдут покупать в другое место. Тогда подумайте, зачем кому-то в такой ситуации работать бесплатно за лиды и получать оплату с невозможных продаж?

Работа за процент с продаж, работа за конкретные позиции в SEO, единороги и прочие сказочные существа

Предлагаю разобрать один интересный случай, который произошел недавно со мной на бирже Kwork. Мне написал человек, которые занимается сантехническими работами в небольшом городе. Расспросил про рекламу и различные варианты оплаты моей работы. Далее выдвинул ультиматум, обосновав свою позицию тем, что его много раз обманывали.
Ультиматум звучал следующим образом:
Я готов работать только на следующих условиях: Вы настраиваете рекламу Яндекс.Директ на своем аккаунте, я его пополняю. Запускаем и 2 недели смотрим, сколько лидов она приносит. Если я в плюсе, то я готов выкупить у Вас аккаунт за *** сумму. И также платить Вам далее за ведение. Если реклама себя не оправдывает, мы расстаемся, я не плачу за работу.
Согласитесь, звучит даже более-менее безобидно. И многие сейчас подумают что этот клиент прав. Мол и рекламу в тестовый период оплачивает, да и на моем аккаунте, так что, в случае чего, он не оставит меня без паролей и доступов к мною же созданной рекламной кампании. Но! Предлагаю вам увидеть ситуацию со стороны специалиста.
Я много лет занимаюсь настройкой контекстной рекламы, и у меня накопился большой опыт создания РК и их ведения. Тут мне предлагают бесплатно настроить РК (а настройка – это дни работы, как ни крути), только вот с условием, что она должна сразу после тестового периода приносить прибыль. Что я должен сделать?
  • Посмотреть сайт клиента и написать свои рекомендации, что нужно в нем поменять, чтобы он не просто соответствовал конкурентам, а превосходил их.
  • Посмотреть все другие предложения в городе N, сравнив цены на услуги. Так как мой клиент должен быть с более выгодными условиями, чем остальные.
  • Проанализировать среднюю цену клика и трафик в данном сегменте, чтобы хотя бы примерно (очень примерно) понимать, сколько будет стоить лид.
  • Узнать, сколько в среднем с лида получает мой клиент, чтобы сопоставить стоимость перехода, конверсию, стоимость лида и попробовать понять, будет ли это ему выгодно.
Напомню, что на данном этапе все это – чистой воды догадки, так как рынок меняется каждый день и спрогнозировать что-то достаточно сложно, особенно без данных.
  • Желательно понять ДО запуска рекламы, как клиент общается с лидами, вовремя ли обрабатывает звонки, дожимает ли клиентов, так как на этом этапе, по моему опыту, отсекается много потенциальных заявок.
  • Собрать ядро запросов и минуса на несколько рекламных кампаний (Поиск + РСЯ + Ретаргет).
  • Прописать индивидуальные объявления под группу запросов вручную (да-да, именно вручную, а не программами, которые выдают роботизированные заголовки).
  • Поставить все метрики, аналитики, ставки и начать тестировать кампанию, каждый день проверяя переходы и поведение клиентов.
Подумайте, сколько это займет моих часов работы, и какова вероятность, что, даже не по моей вине, а по некоторым из вышеперечисленных причин (конкуренты, обработка звонков, цена), рекламная кампания может провалиться.
Получается, имея 8-летний опыт в контекстной рекламе, я должен тратить неделю своей работы, чтобы потом была лишь возможность(!!!), что человек начнет зарабатывать достаточные для него деньги на рекламную кампанию и заплатит мне за часы, которые я уже потратил?
Если вы до сих пор считаете, что есть хоть один хороший специалист, который будет работать с вами на таких условиях, даже учитывая все факторы, которые я описал выше, то вынужден вас разочаровать. На такие работы соглашаются по двум причинам:
  • Наработать хоть какой-то опыт, так как с начинающим специалистом мало кто будет работать за хорошую сумму. А тут, можно сказать, бесплатная тренировка за чужие деньги.
  • Обмануть вас по любому из способов что я описал вначале статьи.
В других сферах такое бывает редко. Представьте, что оплата всего в мире зависела бы не только от мастерства специалистов, которые эту услугу представляют, но и от множества других факторов?
Слабо представляю тренажерный зал где можно заплатить за пользование залом постфактум, только похудев на 10 кг, а если мол вес остался тем же, то и не платить. Я же не скинул вес, зачем я должен платить спортзалу деньги? Или оплата обучения только в том случае, если ученик потом смог найти высокооплачиваемую работу, а если не смог, то и смысла в вашем обучении нет.
Извините, преподаватели, но денег за свои лекции вы не увидите.

Дак за что же мы тогда платим?

Отвечаю на резонный вопрос от покупателя. Ведь покупателя тоже можно понять – он хочет платить за что-то конкретное. Так за что вы платите, заказывая у нас продвижение сайта (любые каналы).
Вы платите за профессионально выполненные услуги.
Настройка рекламы это в первую очередь – услуга. Клиент платит за то, что в его контекстной рекламе нет слива бюджета из-за некачественно проработанного ядра. Клиент платит за то, что на сайт куплены хорошие ссылки, написаны качественные тексты и профессионально настроены все технические моменты. За время, которое потратили специалисты, на правильный вывод его бизнеса в интернет. Вот за что платит клиент.
Конечно, очень неприятно, что в сфере интернет-маркетинга из-за неосведомленности большей части населения, много халатности и обмана со стороны компаний-исполнителей, но с этим, к сожалению, ничего не поделать.
Старайтесь выбирать компании и специалистов не по сертификациям и другим выдуманным плюсам, а по отзывам реальных клиентов на тех же биржах фриланса или сторонних площадках. Тогда высока вероятность, что Вам окажут услуги хорошего качества, и вы заработаете на интернет рекламе, а не спустите деньги на пустые обещания менеджеров IT фирм.
Avatar of Author
WinterWeb